Problemas en la comprensión de los prospectos de medicamentos de venta libre. El caso del Paracetamol en Argentina - Alvarez, Guadalupe (2014)
El objetivo de este estudio es identificar y analizar problemas de comprensión que enfrentan los potenciales usuarios al leer la información correspondiente al prospecto de una especialidad medicinal de venta libre que contiene, como principio activo, Paracetamol. Para ello, se entrevistó a 20 adultos a partir de un cuestionario especialmente diseñado para esta investigación. Luego, de acuerdo a estudios fundamentales sobre la comprensión lingüística, se detectaron y analizaron las dificultades en la comprensión del prospecto. Los resultados muestran inconvenientes relativos tanto a las estrategias léxicas como a las proposicionales y microestructurales. Es necesario, sin embargo, continuar realizando estudios de comprensibilidad para identificar las dificultades que tienen los usuarios de medicamentos de venta libre para comprender los prospectos.