Arqueología y paisaje en el interfluvio de Zapata, Catamarca, Noroeste Argentino - Moralejo, Reinaldo Andres (2017)
Los lugares de tránsito han sido una constante en la historia de la humanidad. Independientemente de las formas y características que adopten, constituyen un elemento de comunicación cuyo estudio nos permite conocer la historia de las poblaciones que habitan un lugar determinado. En este artículo se presentan los resultados de las investigaciones realizadas en la sierra de Zapata, Catamarca (Noroeste Argentino) en una ruta que comunica los valles de Hualfín y Abaucán. Este espacio internodal o interfluvio serrano presenta un conjunto de sitios con diversas características que señalan un tránsito regional continuo desde épocas preincaicas.