La revista Católica Criterio y la defensa del hispanismo durante el segundo gobierno de Juan D. Perón (Argentina, 1952-1955) - Glozman, Mara Ruth (2010)
El segundo gobierno del presidente argentino Juan D. Perón (1952-1955) fue un período de fuertes confrontaciones entre sectores que impulsaban diferentes proyectos político-culturales. Uno de los aspectos polémicos del proyecto gubernamental fue la reivindicación del derecho del Estado nacional argentino para la producción de instrumentos lingüísticos propios, discurso que generó reacciones de rechazo de diferentes sectores sociales y políticos. En aquel contexto, la revista católica Criterio publicó una serie de notas y artículos de opinión en los cuales se expresaba una abierta defensa del legado hispánico y de la autoridad académica en materia idiomática. Este artículo se propone analizar el sistema de representaciones en el que se sustentaba la posición glotopolítica de la revista Criterio, articulando el estudio histórico de las ideologías lingüísticas con el análisis de las principales operaciones discursivo-argumentativas que se despliegan en los textos del corpus.