Caracterización morfológica de circones y estimación de la temperatura de la saturación en circones del granito Tres Cerritos, extremo meridional de la Sierra de Quilmes, sierras pampeanas y septentrionales, Argentina - Acosta Nagle, Ana Eugenia (2016)
El estudio integral de cristales circón en rocas plutónicas aporta gran variedad de información en petrogénesis, referida a las características físicas y químicas del fundido. El Granito Tres Cerritos, se encuentra ubicado en el extremo meridional de la Sierra de Quilmes, entre 26º 53’ 17" y 26º 55’ 20" S y los meridianos de 66º 10’ 01" y 66º 08’ 10" O. Composicionalmente corresponde a un sieno-monzogranito, biotítico-muscovítico, en el que se pueden distinguir una facies porfírica biotítica, una facies porfírica muscovítica y una facies equigranular muscovítica. Geoquímicamente se define como un granito calco-alcalino, peraluminoso, con alto potasio. Los cristales de circón observados son translucidos, con relaciones lago-ancho 2:1, con inclusiones oscuras, algunos ejemplares metamicticos y en su mayoría con pequeños núcleos heredados bien formados. Los circones observados corresponden a los subtipos S12, G1, S7, S6, P3, S2 y S5 y P1. Las temperaturas de saturación en circones determinadas presentan un valor promedio 757,84 °C. Este resultado sumado al hecho de que las muestras analizadas presenten mayormente circones heredados, permite asignar a la Temperatura de Saturación en Circones obtenida, como la temperatura de segregación del fundido. El Granito Tres Cerritos se clasificaría como un granito “Frio”, rico en herencia.