Senderos inesperados en el laberinto textual de la Crónica de tres reyes - Saracino, Pablo Enrique (2010)
El cotejo de las variantes de los 38 manuscritos de la Crónica de Sancho IV (parte de la Crónica de tres reyes) presenta sorpresas inesperadas. El trabajo se detiene en algunas particularidades del manuscrito E1 (Esc M-II-2) las cuales nos permiten pensar, ya con pruebas más contundentes, en la relación existente entre la producción historiográfica de impronta regia y aquella que, en reacción a los presupuestos políticos e ideológicos de Alfonso X, se gestaba en círculos nobiliarios. A partir del análisis del episodio del magnicidio de Alfaro, es posible arribar a conclusiones generales sobre la relación entre textos provenientes de diversas orientaciones políticas en la Castilla de mediados del siglo XIV.