Los cuerpos resistentes de Copi o cómo sabotear el género masculino - Calafell Sala, Núria (2015)
En el presente artículo se busca seguir indagando en las posibilidades que, desde la teoría y los estudios “queer”, se han abierto respecto a cuestiones como el género o los cuerpos sexuados. En este sentido, y siguiendo muy de cerca algunas de las voces más representativas de dicho movimiento, este trabajo se dividirá en dos partes: de un lado, una de carácter más teórico-introductorio, en la que se analizarán aquellos aspectos de la teoría queer que más interesan para abordar la segunda parte, centrada ya en el análisis de una novela breve de Copi, La guerra de las mariconas, en la que se observa la literaturización de algunos de los supuestos objeto de estudio desde el movimiento “queer”. Para empezar, la resistencia a la normalización de la masculinidad y la feminidad en los cuerpos de los sujetos. Y, desde ahí, la reivindicación de nuevas formas de placer y de convivencia.