Urban and Fishery Waste Tips As Food Sources for Birds in Northern Coastal Patagonia, Argentina - Yorio, Pablo Martin (2002)
Basurales urbanos y pesqueros como fuentes de alimento para aves en las costas del norte de Patagonia, Argentina. – Los basurales son importantes fuentes de alimento para un gran número de especies de aves en todo el mundo, particularmente especies oportunistas y carroñeras. Efectuamos un relevamiento regional de basurales urbanos y pesqueros en la costa norte de Patagonia para (1) identificar las especies de aves que los utilizan, (2) determinar variaciones estacionales en la presencia y abundancia, y (3) evaluar diferencias en el uso entre localidades. Durante 1996, relevamos 17 basurales urbanos y pesqueros en las costas de las Provincias de Río Negro y Chubut, Argentina. Se efectuaron cuatro visitas a cada basural, una en cada estación del año. Se observaron aves aprovechando los residuos en la mayoría de los basurales visitados. Se identificaron once especies. La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) fue la especie más frecuentemente registrada, estando presente en el 82–88% de los basurales muestreados, en números que variaron dependiendo del sitio y la estación, y mostrando un máximo de 7300 individuos durante el conteo de verano. En contraste, las otras especies de aves fueron observadas menos regularmente y, de estas, sólo la Paloma Doméstica (Columba livia) y el Chimango (Milvago chimango) fueron registrados en números importantes en algunas localidades. La Gaviota Cocinera fue también más abundante en los basurales pesqueros y, en todas las estaciones, el número de adultos fue significativamente mayor que el de las clases de edad más jóvenes. El número de Gaviotas Cocineras presente en los basurales se correlacionó positivamente con el tamaño de los asentamientos humanos en todas las estaciones, salvo la primavera. Las diferencias en el patrón de presencia y abundancia en los basurales entre las especies podrían estar relacionadas con su distribución, tamaño poblacional, y ecología alimentaria.