Validación argentina de la Escala de Balance Afectivo - Simkin, Hugo Andrés (2016)
A pesar que en la actualidad la Escala de Balance Afectivo (Affect Balance Scale - ABS) desarrollada por Bradburn (1969) es considerado uno de los instrumentos de mayor relevancia para evaluar el componente afectivo del bienestar subjetivo en la literatura internacional, aún no se registran adaptaciones en el contexto argentino. Por este motivo, el presente trabajo se propone evaluar las propiedades psicométricas de la ABS en una muestra no probabilística integrada por 336 estudiantes universitarios en la Ciudad de Buenos Aires (CABA). Los resultados obtenidos sugieren propiedades psicométricas aceptables en la muestra que se utilizó. El análisis factorial confirmatorio permite observar un buen ajuste a los datos del modelo bidimensional que se observa en la literatura. Por este motivo, se considera que el presente estudio contribuye a evaluar el bienestar subjetivo en el contexto local. Asimismo, se recomienda que futuros estudios que se propongan emplear la ABS utilicen poblaciones diferentes, de modo de ofrecer mayor apoyo empírico al constructo.