Dispositivos de cuidado y medidas de seguridad en el contexto jurídico-penal argentino - Lombraña, Andrea Natalia (2014)
El artículo se propone reconstruir, desde una perspectiva antropológica, los modos concretos que adquiere la ejecución de medidas de seguridad curativas en términos de dispositivos de cuidado en el marco de instituciones penitenciarias. Las reflexiones aquí vertidas son producto del trabajo de campo (2010-2012) en el Servicio Psiquiátrico para varones del Servicio Penitenciario Federal argentino; y se encuentran fundamentadas en el relevamiento y análisis de los Legajos Personales Únicos de los allí alojados (donde son archivados, entre otros documentos, todos los informes producidos por los equipos tratantes sobre cada uno de ellos y diversos pasajes de los expedientes judiciales de cada caso), tanto como en algunas entrevistas realizadas a profesionales que desarrollan o han desarrollado funciones en estos servicios.