Enrique Pezzoni: inscripción y reinvención (1950-1970) - Gerbaudo, Analía Isabel (2008)
El artículo despeja un conjunto de interrogantes situados en una ¨zona de borde¨ (Gerbaudo, 2006) disciplinar configurada entre la teoría, la crítica y la didáctica de la literatura a partir del estudio de un caso singular: las intervenciones de Enrique Pezzoni entre 1950 y 1970 sobre la lectura de literatura. Se busca aportar respuestas a tres preguntas: ¿cómo intervenía Pezzoni sobre la lectura de la literatura por esos años? ¿Desde qué roles? ¿Cómo pensaba la lectura de la literatura? Para elaborar las hipótesis se trabaja con un conjunto de resultados de artículos previos vinculados a las prácticas docentes y críticas entre las que se destacan las de Ana María Barrenechea. Artículos que junto con éste contribuyen a deslindar los aportes que se realizan desde la crítica literaria a la enseñanza de la literatura. Se aclara que esta presentación es el trabajo final del Posdoctorado realizado en el Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba (2006-2007) y financiado por una Beca Posdoctoral del CONICET (2006-2007).