¿Puede calcularse el costo del impacto ambiental desencadenante de una pandemia? - Jager, Mariano (2021)
“¡Nadie va a detener a este tren!”, advirtió míster Cole al Llanero Solitario. Harari relata así lo imparable del desarrollo occidental a partir de la sinergia ciencia-industria-capitalismo. No hay ninguna manera de esquivar la interacción humanos-naturaleza. Los humanos impactamos en el mundo natural y el mundo natural impacta sobre nosotros pauperizando los servicios ecosistémicos y generando una especie de anticuerpos que son las zoonosis. La academia de los homo sapiens desarrolló numerosas metodologías para expresar el valor del ambiente, los ecosistemas, los servicios ecosistémicos, etc. Este trabajo, usando el marco del Valor Económico Total (VET), discute los valores de los ecosistemas boscosos en función de su capacidad de albergar virus o cualquier otra amenaza zoonótica para la subsistencia del homo sapiens. Los sapiens trascendieron su base biológica. ¿nos queremos convertir en dioses insatisfechos que no saben lo que quieren? Mientras, los hábitats son destruidos y el tren de cole avanza fuera de control con destino incierto, haciendo que murciélagos, virus y esporas queden sin refugio y convirtiendo las amenazas zoonóticas en realidad.