Memoria verbal emocional y música en adultos mayores y Demencia Tipo Alzheimer - Mora, Milena Jaquelín (2018)
El papel de las emociones en la modulación de la memoria ha sido estudiado con estímulos de diversa modalidad. Ha sido hallado de forma consistente que el contenido emocional es mejor recordado, en comparación a los estímulos neutros. La música ha demostrado producir reacciones emocionales intensas, similares a las generadas por otros estímulos. Pacientes con Demencia Tipo Alzheimer (DTA) presentan alteraciones en la memoria episódica y deficiencias en el procesamiento emocional de los estímulos. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo una revisión bibliográfica de tipo evaluativa, con el propósito de comprobar si existe una mejora en el recuerdo de estímulos emocionales verbales a partir de la modulación de la música, en adultos mayores y en sujetos con DTA. Los estudios recabados han mostrado que el tratamiento musical en simultáneo a la presentación de estímulos presenta resultados positivos en poblaciones de adultos mayores. En sujetos con DTA se hallaron resultados prometedores. En todos los trabajos expuestos se observaron mejoras con la utilización de música. Si bien el procesamiento musical no estaría del todo conservado en esta patología, la capacidad de procesar aspectos emocionales de ella se encontrarían intactos. Estos hallazgos permiten erigir expectativas sobre el uso terapéutico de la música en esta población.