Genotipo, densidad de plantas y fecha de siembra en Maíz Pisingallo: variaciones en rendimiento y calidad de grano - Balbi, Celsa (2014)
La fecha de siembra y la densidad de plantas son una eficiente herramienta de manejo para maximizar el rendimiento en grano en áreas marginales, tales como el Nordeste Argentino. Debido a la escasa información sobre el desempeño de genotipos de maíz pisingallo en la región, nosotros evaluamos el rendimiento y la calidad del grano de este tipo de maíz en condiciones potenciales (sin limitantes hídricas y nutricionales). A partir de un arreglo factorial, se condujeron en dos fechas de siembra (FS-Te: Fecha temprana y FS-Ta: Fecha tardía), dos híbridos pisingallo (P625 y P802) con dos densidades de plantas (6 y 8,8 pl. m-2). FS-Ta expuso el cultivo a una temperatura más alta hasta la aparición de estigmas (R1) y a temperaturas más bajas durante el llenado de granos. Combinaciones de FS-Te y altas densidades alcanzaron rendimientos mayores a 8 Tn ha-1, lo que revela el alto potencial regional para la producción de este maíz. En cambio, los rendimientos fueron reducidos drásticamente en FS-Ta. El volumen de expansión y el tamaño de los granos alcanzaron valores normales para el mercado en FS-Te. Sin embargo, altas densidades en FS-Ta produjeron importantes disminuciones en los parámetros de calidad evaluados.