Estudio experimental y teórico del complejo Fisetina-Cu(II) - Muñoz, Vanesa Alejandra (2017)
Motivación: Los flavonoides son compuestos polifenólicos distribuidos en ambientes naturales, y que pueden obtenerse también por síntesis. Entre ellos se encuentra Fisetina (F), un flavonol con efectos antivirales, anticarcinogénicos, antiinflamatorios, etc. Se ha observado en diversos estudios que la complejación con iones metálicos podría afectar la bioactividad de los flavonoides. Como primer paso para determinar si las propiedades de este compuesto se ven afectadas por la presencia de iones metálicos, se propuso estudiar elsistema F-Cu(II), determinando la constante aparente de equilibrio de complejación (K) en medio etanólico. El ión metálico fue seleccionado dado que juega un importante rol como cofactor en sistemas vivos. El estudio se realizó tanto en forma experimental como teórica.Resultados: La formación del complejo F-Cu se puede observar inmediatamente ya que se produce una intensificación del color original de la solución, lo que corresponde a un corrimiento de la banda centrada en 364 nm del ligando a mayores longitudes de onda. Simultáneamente se observa la aparición de una nueva banda a 430 nm, atribuible al complejo. La estequiometría y el valor de K experimental se determinaron mediante el método de Job. La constante de formación teórica (KCT) para F-Cu se evaluó a través de cálculos DFT y, dado que F presenta dos sitios posibles de quelación por Cu(II), se propusieron dos posibles estructuras para el complejo. Los espectros UV-Vis de los complejos, simulados en base a los resultados TD-DFT empleando diferentes funcionales,fueron caracterizados a través de un análisis de Orbitales Naturales de Transición. Se observó una muy buena correlación entre los espectros FTIR y UV-Vis simulados y experimentales para el complejo y el ligando libre, por lo que pudo determinarse el sitio de preferencia en el cual se produce la complejación.Conclusiones: Se estudió la formación del complejo F-Cu en medio etanólico. Se determinó la estequiometría siendo 1:1 ligando:metal y la constante aparente de formación a 25○C obteniéndose un valor de 7,8x105. Los cálculos TD-DFT sugieren que para F el grupo catecol del anillo B es el sitio de preferencia para la quelación bajo las condiciones adoptadas.