Historia, violencia y memoria en la construcción de identidades: desaparecidos y sobrevivientes de la última dictadura militar en espacios locales de la provincia de Buenos Aires - Echeverria, Olga Ines (2019)
Este artículo busca poner en discusión algunas perspectivas teóricas sobre el tema de la violencia y la construcción de las memorias colectivas e individuales y su influencia en la creación de las identidades de los/as detenidos desaparecidos/as y de los/as sobrevivientes, víctimas de la represión de la dictadura cívico militar impuesta en Argentina entre 1976 y 1983. Una vez establecidas estas premisas de tipo teórico y sus debates, el capítulo buscará exponer sobre la efectiva construcción de las identidades haciendo especial hincapié en la experiencia de algunos casos locales de la provincia de Buenos Aires en una mirada comparativa con la discursividad que se desarrolla a nivel nacional o general, sus puntos en común, sus tensiones y sus contradicciones. Desde un enfoque histórico, en términos metodológicos, se trabajará con entrevistas y análisis de discursos de textos académicos, políticos y periodísticos.