Planificación energética y condiciones de borde: Propuestas para el caso argentino - Guzowski, Carina (2017)
El interés de esta investigación radica en analizar el rol de las políticas públicas y de la planificación energética en el alcance de los objetivos del desarrollo sustentable, entendido como una evolución coordinada y conjunta en el tiempo de cuatro dimensiones: social, política, económica y ambiental. Se pretende analizar con especial atención la relevancia del proceso de planificación energética en el desarrollo económico para el caso argentino. En este sentido se examina la importancia de la elección de distintos instrumentos de política y de las condiciones de borde en la consecución del objetivo de la planificación energética. El estudio, se concentra en el caso argentino y se realiza bajo una visión sistémica, que incluye como punto fundamental de análisis la dimensión histórico temporal, complementando el análisis con herramientas de distintos enfoques, tales como la economía ecológica y la economía ambiental, y la proveniente de la ciencia geográfica en la búsqueda de una comprensión lo más abierta (amplia) posible de la problemática bajo estudio.