Explicando la imagen de una fragmentación partidaria regionalmente desequilibrada en la política argentina: Una revisión analítica - Navarro, Mario (2013)
Se ha sugerido que uno de los rasgos cruciales del proceso político-partidario argentino; especialmente determinante en los últimos tiempos es la territorialización del electorado, y la consiguiente elevación del grado de fragmentación partidaria (Calvo y Escolar, 2005). En este trabajo se examinan las principales explicaciones que la literatura ha sugerido, con el objeto de dar cuenta de este carácter. Si bien los dos rasgos previamente mencionados no son equivalentes, hay cierto consenso en tratarlos como estrechamente relacionados. Ciertamente, es posible que exista una fragmentación del sistema de partidos sin que concurra una ?provincialización? de las agrupaciones políticas. Tal situación sucede cuando partidos nacionales se dividen o fusionan sin cambios en su grado de implantación a lo largo de los distritos. Concurrentemente, es también posible que se de una provincialización sin fragmentación; entendida aquélla como una incrementada atención, vocación o ambición orientada al ámbito provincial por parte de los electorados y dirigencia partidaria. No obstante, la literatura en Argentina los ha tratado como estrechamente vinculados. De acuerdo a esto entonces, la territorialización que sucede en Argentina se observa como un proceso conducente a una mayor fragmentación del sistema de partidos. Se configura así una peculiar trayectoria que denominaremos fragmentación regionalmente desequilibrada (FRD). Se trata de una imagen poderosa que guía no sólo el diagnóstico, sino también el pronóstico y prescripciones de reforma. La fuerza metafórica ?y quizás también analítica- de la idea se ha visto acrecentada por su vinculación con un conjunto de propuestas explicativas; argumentos que giran también alrededor de un variado arsenal teórico que ha devenido ?sentido común académico?. Las imágenes fuertes compuestas con explicaciones igualmente fuertes tienen futuro de sentido común. Porque el hecho es que la imagen se apoya en explicaciones igual o más poderosas. Igual o más poderosas en cuanto se trata de hechos y procesos que resultan incontrovertibles en sí mismos. La imagen de la FRD como la resultante de evidentes y aparentemente indubitables procesos que la explican, se asientan recíprocamente. No obstante, existen razones para controvertir, al menos parcialmente, tanto la validez de la imagen como sus explicaciones. Este trabajo se dedica al segundo término. Las propuestas explicativas de la FRD, ¿cómo se desempeñan?