La distribución de la riqueza rural entre tradición y modernidad: Los casos de la Colonia Esperanza y el distrito de Paraná durante la década de 1860 - Djenderedjian, Julio Cesar (2012)
En la segunda mitad del siglo XIX, la implantación de colonias buscó quebrar en Argentina las pautas de efi ciencia estática de la tradicional agricultura criolla. Este artículo estudia en paralelo el uso diferenciado de factores y sus efectos en la distribución de la riqueza generada en dos núcleos representativos de ambas formas de organización económica rural en la región pampeana, a fi n de mostrar hasta qué punto la formación de colonias signifi có oportunidades nuevas y una homogeneidad mayor, que contrastaban con un relativo estancamiento y una alta desigualdad de fortunas en la economía agraria criolla.