El Estado peronista y las políticas de concertación para el Chaco forestal (1946-1955 y 1973-1975) - Girbal, Noemi Maria (2022)
El Estado dirigista y planificador liderado desde1946 por Juan Perón, basa su política económica en la redistribución del ingreso, la “justicia social, la independencia económica y la soberanía política”. Desde esa concepción doctrinaria, las economías regionales fronterizas como el Chaco forestal y algodonero, forman parte de las políticas estatales de concertación en defensa de los bosques (ley 13.273/1948), los obrajeros y los empresarios forestales. Durante el tercer peronismo (1973-1975) los objetivos son más pragmáticos, privilegian subsidios y créditos, así como la creación de institutos y estaciones experimentales, para reconstituir la riqueza maderera argentina. Se trata de otro tipo de concertación. Este estudio histórico analiza el accionar legislativo (Archivo parlamentario del Congreso de la Nación Argentina) como uno de los instrumentos específicos de la concertación política intersectorial, para interpretar características, continuidades y cambios en el Chaco forestal durante la gestión de los gobiernos nacionales peronistas.