Cartografía de paisajes y zonificación de inundaciones en la planicie del río Santa Lucía, (Corrientes, Argentina) - Blanco, Alicia Roxana (2024)
La dinámica pulsátil condiciona las características, la permanencia y distribución del paisaje fluvial y la ocupación urbana. En este trabajo se cartografiaron las unidades de paisaje en la llanura de inundación de un tramo del río Santa Lucía, perteneciente a la cuenca del Río Paraná, generándose mapas con los atributos del pulso hidrosedimentológico para distintas unidades de paisaje. Se realizaron relevamientos planialtimétricos y se clasificaron las unidades de paisaje utilizando el sistema de Clasificación Ecológica de Tierras cartografiándolas mediante clasificación supervisada. Con el software Pulso se calcularon los atributos FITRAS para cada unidad de paisaje que fueron resumidos, explicados y agrupados de acuerdo con las similitudes y diferencias, utilizando métodos de análisis multivariado. Se realizaron mapas de atributos de pulso estableciendo 4 categorías de acuerdo con la correlación y similitud entre éstos. A través del mapeo se determinó que la vegetación mantiene un determinado patrón de organización en cada tramo del río, los árboles, arbustos y hierbas ocupan distintas posiciones en el gradiente topográfico, permaneciendo la mayor parte del año en aguas altas las lagunas, las playas, las barras de arena los bañados con pastos cortos, con hierbas altas y tiernas y en aguas bajas losbañados con arbustos, con pastos altos y duros y con palmas y los bosques dominados por una especie y los pluriespecíficos. Las similitudes y diferencias en la distribución de estas unidades de paisaje, permitió la elaboración del mapa de zonificación de las inundaciones. Con la correspondencia entre los paisajes de la planicie de inundación, el régimen de pulsos y el procesamiento de imágenes satelitales, se dispone de una herramienta útil para la gestión de inundaciones.