Bitácora de la realización de un audiovisual en el paraje rural de La Constancia: Historia, mujeres, ruralidad e imágenes - Silvestro, Micaela Evelyn (2024)
Este artículo recupera el proceso de elaboración de un material audiovisual sobre mujeres rurales, el cual es producto del recorrido de investigación realizado por un equipo de historiadoras pertenecientes al Centro Interdisciplinario de Estudios Po - líticos, Sociales y Jurídicos de la Facultad de Ciencias Humanas de la UNICEN en la comunidad rural de La Constancia (partido de Ayacucho). La indagación tuvo su inicio a fines del año 2019 en el marco de un proyecto sobre las dinámicas de poblamiento y despoblamiento del mundo rural del sudeste bonaerense y la incidencia del trazado ferroviario en estas transformaciones. En su desarrollo nos encontramos con lo que en principio resultaba llamativo, pobladoras que daban cuenta de nuevas formas de habitar ese espacio rural. En este trabajo presentaremos los distintos momentos atravesados en este recorrido. En principio, pondremos en consideración cada una de las aproximaciones al paraje La Constancia y las intencionalidades que perseguimos. En un segundo momento, nos centraremos en las características que asumieron las entrevistas a estas mujeres rurales y el contexto en el cuál se gestó la idea de realizar un audiovisual. Finalmente, analizaremos algunas imágenes que se desprenden de este recorrido de investigación, tales como lugares, colores, sonidos, voces.