Abuso de poder y sesgo de género en la profesión de la ciencia política argentina - D'alessandro, Martin Omar (2020)
La aparición de la agenda de género en la ciencia política argentina es producto tanto de un clima de época global como de un proceso de institucionalización de la disciplina que incluye la preocupación y el análisis de las condiciones de la ciencia política “como profesión”. El artículo analiza los datos de una encuesta realizada a colegas de la ciencia política durante el año 2019 en la Argentina, con el objetivo de delinear un diagnóstico respecto de la dimensión laboral/profesional y la dimensión de género en el campo disciplinar. La descripción de los datos se organiza en tres ejes temáticos: las desigualdades en el trato laboral; las situacionesde abuso, acoso y violencia en el trabajo; y finalmente la solidaridad que reciben las víctimas tanto en las desigualdadescomo en estas últimas situaciones. De todas las circunstancias en las que las mujeres politólogas están más perjudicadas respecto delos varones, la más extendida es el acoso sexual.