Arnold Heim (1882-1965) geólogo-naturalista suizo: El primer Miembro correspondiente de la Sociedad Geológica Argentina - Cingolani, Carlos Alberto (2021)
La intensa actividad geológica y de naturalista multifacético en diversas partes del mundo, convirtieron al Dr. Arnold Heim en una destacada personalidad para la época. Se formó académicamente en la escuela geológica suiza de Zúrich. Son conocidos los detallados trabajos en la Precordillera, Patagonia y otros sectores publicados durante su estadía en Sudamérica. Fue seleccionado en 1946, como el primer Miembro Correspondiente de la Sociedad Geológica Argentina. Además de la actividad en la prospección de petróleo, publicó unos 300 trabajos científicos, incluyendo descripciones de sus viajes con relatos completos de flora y fauna, y de los habitantes de la región visitada y sus costumbres. Formó parte de la primera expedición científica suiza a los Himalayas, donde realizó junto a su discípulo A. Gansser relevantes observaciones estratigráficas y tectónicas, con el descubrimiento de rocas ofiolíticas como relictos del antiguo Mar de Tethys y la interpretación de una colisión continental. Ha dejado una valiosa documentación de fotos, mapas y correspondencia preservada en la Biblioteca ETH de Zúrich. En 1939 con 57 años llega a Sudamérica, donde se siente sorprendido por la desbordante naturaleza del sur chileno-argentino. El objetivo era explorar la zona del Lago General Carrera-Buenos Aires, el Campo de Hielo Patagónico Norte y el destino final, ascender el Monte San Valentín. Luego fue contratado por la Dirección de Minas de Buenos Aires para estudios geotécnicos en San Juan y La Rioja, entre otros. Sus detallados esquemas estructurales de Barreal, Rinconada y el río San Juan, aún tienen vigencia. Fue un geólogo viajero incansable, a quien se lo llegó a conocer como el "Humboldt suizo".