Todos los fuegos el fuego: discusión en torno a las categorías modernas en la interpretación de registros antracológicos en contextos prehispánicos y coloniales - Marconetto, María Bernarda (2016)
En el presente texto discutimos los resultados de los análisis antracológicos de dos diferentes tipos de contexto recuperados en Argentina. Las ocupaciones coloniales e hispano indígenas de la ciudad de Mendoza iniciadas a mediados del siglo XVI, y del valle de Ambato, en el noroeste argentino, ocupado a lo largo del 1er milenio por grupos que la arqueología definió como Cultura Aguada. Ensayamos aquí un análisis que desplace la mirada de las plantas como meros recursos dialogando con algunas fuentes etnográficas e históricas. Nos centramos particularmente en resultados “no esperables” en términos de lógicas que enfatizan sobre cuestiones economicistas o funcionales.