¿Dejan Huellas las pandemias?, tras los legados de la COVID-19 - Alvarez, Adriana Carlina (2021)
Desde que a fines del 2019 se encendió la alerta máxima de las autoridades sanitarias internacionales por una pandemia que azotaba al mundo (la más letal de esta centuria), los ensayos en las Ciencias Sociales y Humanidades se multiplicaron con la finalidad de encontrar posibles explicaciones a este presente pandémico y a la pos pandemia. Este trabajo forma parte de esa ebullición intelectual que bucea en ese proceso que es inacabado, pero que en tanto crisis sanitaria aplica para ser analizada en forma de espejo con otras de su tipo que asolaron el territorio argentino en los siglos XIX y XX. El eje que hilvana el texto son los legados, huellas, o basamentos que dejaron los episodios “plagáticos” y en los cambios que vehiculizaron sobre la base de la multiplicidad de problemas que pusieron al desnudo. Es en esa clave y de manera provisoria que pone el acento en el SARS CoV2 y sus posibles legados.