(Sobre) Las terapéuticas (político-)filosóficas - Beresñak, Fernando (2024)
Existen indicios suficientes para sospechar que, por lo menos desde los albores de la historia, los animales humanos habrían desarrollado distintas formas de intentar habitar, transitar, eliminar o superar el malestar que los atravesaba ̶ muy probablemente ̶ como consecuencia de aquella apertura psíquica a las potencias de la experiencia del Afuera (aludida en el epígrafe de este texto). Casi todas las prácticas-discursivas que se llegaron a conocer a lo largo de la historia de la humanidad (mitologías, religiones, magias, medicinas, músicas, astronomías, derechos, matemáticas, lógicas, por tan sólo mencionar algunas) podrían ser consideradas, en al menos alguno de sus aspectos, formas terapéuticas con el propósito de lidiar con aquellas inquietudes vinculadas a ̶ lo que aquí nos permitiremos denominar de forma general y vaga ̶ la dimensión existencial (en tanto posicionarse fuera de sí) del animal devenido humano. La razón de esta última denominación surge debido a que pareciera corresponderse con cada uno de los distintos e incluso más lejanos momentos de la historia del ser humano el que éste se haya percibido como posicionado fuera de sí, como si se sintiera extrañado o trastocado en lo que se supone sería su nota característica o esencial, como si viviera de un modo ajeno e, incluso, como si fuese aquello que acontece fuera de todo sitio o lugar (por tan sólo señalar algunas de las tantas precisiones que la tradición ha intentado señalar para dar cuenta de un fenómeno problemático que insiste y persiste; y que la actualidad, lejos de querer seguir encontrando formas de alojarlo, lo pretende anular o eliminar; gesto ignorante que arrojará la misma suerte para con esa dimensión abierta de lo humano).