Análisis de encuestas - Dichiara, Raul Oscar (2008)
El presente informe ha sido eleaborado sobre la base de sesenta y tres (63) entrevistas realizadas a pequeñas y medianas empresas en seis (6) países en Europa (España y Suecia) y América Latina (Argentina, Chile, Ecuador y Uruguay1), representados por las Universidades integrantes del proyecto Alfa-AURES (Aligning University Research and Education with Innovation Requirements of Small and Medium Sized Enterprises) del programa Alfa de la Unión Europea. Participan las siguientes universidades: TUB (Technische Universität Berlin, Alemania), EPN (Escuela Politécnica Nacional, Ecuador), LiU (Linköping Universitet, Suecia), UDE (Universidad de la Empresa, Uruguay), UdM (Universidad de Magallanes, Chile), UFRO (Universidad de la Frontera, Chile), UNS (Universidad Nacional del Sur, Argentina), URV (Universitat Rovira i Virgili, España) y UTFSM (Universidad Técnica Federico Santa María, Chile). Este proyecto se relaciona tanto con la decisiva contribución que las Pequeñas y Medianas Empresas realizan a la economía de sus respectivos países, cualquiera sea el grado de desarrollo económico de los mismos, cuanto a la responsabilidad que tienen las universidades en Europa y América Latina en el desarrollo y consolidación de este sector PYME, en especial, articulando sus correspondientes programas de docencia e investigación con los verdaderos requerimientos de estas empresas.