La Memoria Escolar en las Otras Historias de la Educación: Una propuesta desde la Feliz Educación (Mar del Plata, 1914-1940) - Ramallo, Francisco (2016)
En este artículo proponemos realizar un recorrido por las narrativas del pasado del Colegio Nacional de Mar del Plata, el llamado nacional feliz por algunos de los que formaron y forman parte de su historia. El propósito de nuestro trabajo es considerar y valorizar a la memoria escolar como un espacio desde donde recuperar biografías, escenas, anécdotas y recuerdos que permiten construir y comprender una otra historia de la educación. En tal sentido proponemos realizar un recorrido teórico por lo designa la memoria escolar, a la vez que destacamos a partir de nuestro estudio de caso (concentrado en esta institución desde el período de su fundación en el año 1919 hasta fines de la década del treinta) una serie de relatos y narrativas que abonan a una compresión más acabada y profunda de la experiencia del bachillerato argentino y la instrucción secundaria a principios del siglo XX.