El niobato de litio (LiNbO3): Aplicaciones en óptica y fotónica - Torchia, Gustavo Adrian (2017)
En este capítulo se brindará una revisión de las aplicaciones tecnológicas del cristal niobato de litio (LiNbO3-LNB) dentro del campo de la óptica y la fotónica. El LNB es un cristal uniáxico negativo que presenta peculiares propiedades ópticas, entre las cuales podemos citar: por un lado, los efectos de ajustes de fase birrefringentes y ferroeléctricos con impacto en el mezclado y la generación de nuevas frecuencias ópticas a través de procesos ópticos no lineales. Por otro lado, las excelentes propiedades acusto-ópticas, piezo-ópticas, electro-ópticas del LNB lo vinculan fuertemente con aplicaciones tecnológicas en otros campos. Estas características han catapultado al LNB a ser hoy en día uno de las materiales de referencia dentro de las tecnologías fotónicas. En particular, uno de los dispositivos más difundido, está relacionado con los moduladores ópticos integrados de alta velocidad (>10 GHz) actualmente implementados en las redes de fibra óptica para la transmisión de señales digitales de información codificada ópticamente.