Determinación de la porosidad en aleaciones zinc-aluminio empleando el criterio Niyama - Gueijman, Sergio Fabian (2011)
El criterio de Niyama es un parámetro térmico local de uso muy frecuente en software de modelización de la solidificación de aleaciones y que frecuentemente es utilizado para predecir defectos de porosidad en fundiciones de acero. Estudios adicionales muestran que el criterio de Niyama para determinar macro y micro porosidad también podría ser aplicado a otras aleaciones diferentes a los aceros,como por ejemplo a las aleaciones de aluminio A356 y las de aluminio magnesio AZ91D, aunque no se han encontrado validaciones con datos experimentales. En el presente trabajo se solidificaron unidireccional y horizontalmente aleaciones Zn-Al de diferentes concentraciones (Zn-10%Al, Zn-15%Al, Zn-17,2%Al y Zn-27%Al) empleando una extracción calórica en dos sentidos opuestos. Se analizaron las macroestructuras y microestructuras obtenidas, así como los defectos superficiales, se calcularon los parámetros térmicos de las aleaciones (gradientes de temperatura y velocidades de enfriamiento) a los efectos de calcular los números de Niyama. Se encontró que existen números umbrales críticos a partir de los cuales la macroporosidad es evidente. Además, se modelizaron los números de Niyama utilizando funciones de tipo Lorentzianas negativas.