Transformaciones de la viticultura del sur de Mendoza en la década de 1990 - Cantarelli, Andrea Paola (2010)
En este artículo nos proponemos analizar las principales transformaciones del viñedo del departamento de San Rafael –oasis Sur de Mendoza- ocurridas durante la década de 1990 en el contexto de la aplicación de políticas neoliberales en nuestro país y de la influencia de la globalización. Las mismas abarcan aspectos como la retracción de la superficie cultivada con vid (con las consecuencias socioeconómicas que implica) y los cambios de variedades de vid (criollas por otras de mayor aptitud enológica). También comprenden la reforma de la agrupación de variedades por parcela (aumento de la pureza varietal) y en el manejo del viñedo (ampliación y perfeccionamiento de labores agrícolas). Cuando la información lo permite, se destacan las características a nivel de distrito.