Horacio González y sus usos de Antonio Gramsci en el marco de las Cátedras Nacionales (1968-1971) y la revista Envido (1970-1973) - Gómez, Sebastián (2016)
El artículo aborda los usos de Gramsci por parte de Horacio González a principio de los años 70. En el marco de las Cátedras Nacionales (1968-1971) y la revista Envido (1970-1973), el autor mantuvo polémicas con el colectivo editorial Pasado y Presente al que le endilgó una interpretación althusseriana de Gramsci. Opuso una lectura historicista del revolucionario sardo consagrada a fundamentar dos ejes imbricados: la interpretación del peronismo y la vertebración de una estrategia política destinada al regreso de Perón al poder. Desde un enfoque cualitativo, la trama y el sentido del empleo del comunista italiano por parte de H. González es reconstruido.