Inmunopatogénesis de las enfermedades inflamatorias intestinales y tratamientos con biológicos - Curciarello, Renata (2020)
Las enfermedades inflamatorias gastrointestinales son patologías inflamatorias crónicas que presentan una patofisiología multifactorial y su etiología es poco conocida. Si bien se trata de un conjunto de desórdenes que afectan el tracto gastrointestinal, los más conocidos y caracterizados son la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. No se conoce exactamente la patogénesis de las mismas, pero tienen en común que el proceso inflamatorio es consecuencia de una activación sostenida del sistema inmune asociado a la mucosa gastrointestinal, con la participación de células de la inmunidad innata y de la inmunidad adaptativa, básicamente linfocitos Th1 y Th17. En estas patologías se observa la alternancia de períodos de actividad inflamatoria o recaída y de remisión, desconociéndose las causas de este fenómeno. La mejor comprensión de este proceso es imprescindible para el desarrollo de nuevas terapias que permitan controlar la inflamación y el daño tisular, y restituir la homeostasis intestinal. Las terapias biológicas constituyen terapias emergentes, algunas de las cuales han mostrado ser altamente efectivas. Sin embargo, el alto porcentaje de pacientes no respondedores determina que se deban profundizar los estudios para desarrollar tratamientos más eficaces.