Estados, crisis y acumulación: análisis de un marco conceptual para la comprensión de la historia argentina - Pla, Jésica Lorena (2012)
El artículo tiene como objetivo aportar elementos que permitan comprender los procesos históricos de Argentina en las últimas tres décadas. Para ello, se realiza un análisis de tres periodos: la dictadura militar del año 1976; el proceso hiperinflacionario del año 1989 y la crisis del año 2001-2002. No se pretende realizar un análisis exhaustivo de cada uno de esos procesos, sino determinar las características generales que, dentro de un marco general de análisis denominado marxismo abierto, pueden establecerse en cada uno de ellos, en pos de establecer las potencialidades del mismo.