La reescritura del fenómeno maravilloso en el episodio de la doncella de Escalot - Dumas, María (2012)
En este artículo se analiza comparativamente el episodio de la doncella de Escalot en La Mort du roi Arthur, del siglo XIII y en dos versiones inglesas del siglo XIV: la Stanzaic Morte Arthure y Le Morte d´Arthur de Sir Thomas Malory. El episodio se estudia tomando como eje el tratamiento que recibe lo maravilloso en los sucesivos procesos de traducción y adaptación de la materia. Se establecerá hasta qué punto la forma por la cual los diferentes narradores estructuran el episodio determina el significado y el alcance del fenómeno maravilloso en cada obra.