Sustentabilidad en la vivienda de interés social en Mar del Plata: una metodología para su evaluación a partir de indicadores - Tomadoni, Micaela María (2017)
En la actualidad la problemática habitacional en Argentina así comoen el resto de Latinoamérica no ha logrado revertirse. Una forma deenfrentarla ha sido la intervención Estatal para financiar o construirvivienda social. La vivienda social deviene de las necesidades de unapoblación determinada y surge como iniciativa destinada a sectores debajos recursos. Se encuadra dentro de normativas específicas paravivienda económica y de protección social.Pese a que en los últimos años se han generado distintas iniciativas eneste sentido, las viviendas producidas no han contemplado principiostendientes a la sustentabilidad. Se entiende que para la construcciónde un hábitat sustentable es necesario considerar una serie de criteriosorientados a disminuir los impactos sobre el ambiente.En este marco, el presente trabajo pretende construir una metodologíade evaluación de la sustentabilidad a nivel de proyecto arquitectónico,mediante indicadores. Se definieron 18 indicadores posibles de aplicar aviviendas de interés social unifamiliar agrupada, radicadas en la ciudadde Mar del Plata, que se agruparon en tres ejes de análisis: Implantacióny Emplazamiento, Funcionalidad y Durabilidad, Desempeño de laenvolvente y Tecnología. Se espera que los aportes realizados permitanofrecer un instrumento útil para la toma de decisiones.