Sobre las relaciones hombre-naturaleza en la Reserva de Biosfera Transfronteriza Gerês Xurés - Gómez, Raimundo Elías (2025)
El artículo sintetiza configuraciones sociales vinculadas a la conservación en la Reserva de Biosfera Transfronteriza Gerês-Xurés, entre Portugal y España. Se abordan tres ejes: la conservación del lobo, el envejecimiento comunitario y la instrumentalización de la naturaleza en la reserva. El enfoque combina conceptos de Bourdieu, Elías, Weber y De Swaan para una aproximación sociológica a los procesos de interés. Basado en fuentes previas y en investigaciones etnográficas, cuantitativas y espaciales (2024–2025), se destaca la importancia de enfoques sociales para comprender las dinámicas locales y promover prácticas de conservación más inclusivas y sostenibles.