Conflictividad social en la provincia de Tucumán durante la "Revolución Argentina": El "Quintazo" o "Segundo Tucumanazo" de 1972 - Nassif, Silvia Gabriela (2012)
Durante el período de la autodenominada “Revolución Argentina”, ocurrieron grandes levantamientos de singular importancia en la provincia de Tucumán, mayormente conocidos como “Tucumanazos”. Éstos se inscriben en el ciclo de protestas que recorren la Argentina en oposición a la dictadura militar. Sin embargo, cada uno de estos levantamientos tuvo sus especificidades. En Tucumán, fueron motivados por causas históricas profundas, como fueron el cierre de 11 de los 27 ingenios azucareros existentes en la provincia y la intervención de las universidades nacionales, entre otras.Para la reconstrucción y análisis del “Quintazo” o “Segundo Tucumanazo” de junio de 1972 hemos requerido de fuentes orales y periodísticas, entre otras.