Rehistorizar el conflicto identitario moderno. Perspectivas en torno a la articulación de un sujeto político en el Paraguay - Couchonnal Cancio, Ana Inés (2012)
El artículo propone una reflexión sobre las posibilidades políticas de una crítica sociológica al proceso histórico de construcción de la identidad nacional en el marco del desarrollo de la modernidad, considerando algunos elementos transversales al desarrollo histórico del Paraguay y poniendo el foco en la presencia constante de la lengua guaraní y su alcance político en lo que hace a la habilitación de perspectivas y actores diferenciados y silenciados, con proyecciones políticas novedosas.