"Axé onlife": Afroumbandistas argentinos en Facebook - Ojeda, Pablo Maximiliano (2021)
Las religiones de matriz africana presentan desde el último cuarto del siglo pasado un importante desarrollo, principalmente entre los sectores populares y suburbanos de la Argentina. Sin embargo, debido a una larga tradición que estigmatiza e invisibiliza estas creencias, asociadas en el imaginario colectivo con prácticas repudiadas como la adivinación o el sacrificio de animales, tanto las formas de llegada a la religión como su exposición en el espacio público se han ido encriptando paulatinamente. En esta producción explora, mediante un trabajo de campo etnográfico-digital llevado a cabo entre 2018 y 2020, una serie conformada por treintaiséis grupos de Facebook administrados, moderados y habitados por jerarquía y adeptos de las diversas líneas o cultos con mayor presencia en el espectro local y muestra que los afroumbandistas poseen en Facebook una amplia, sostenida y creciente presencia, que les permite a sus miembros no solo manifestar opiniones, dudas y conocimientos religiosos sino también establecer sutiles estrategias de pertenencia y adscripción identitaria en una sociedad que los niega o los mantiene ocultos.