El coronavirus y la geopolítica del miedo: Seguridad, salud y racismo - Kersffeld, Daniel Alejandro (2021)
A partir de una lectura deconstructiva de la realidad y de las relaciones internacionales, hoy la geopolítica crítica supone una forma innovadora para la aproximación analítica e interpretativa de fenómenos y procesos sociales como el que actualmente estamos viviendo frente al avancemundial del SARS-CoV-2 o COVID-19. Por su propia naturaleza, la irradiación viral se erige como una fuerza prodigiosa capaz de borrar fronteras, en momentos en que, paradójicamente, los Estados insisten en aislarse como principal recurso para lograr su propia supervivencia.En este artículo, se analizarán aquellos ámbitos en los que ha impactado la actual pandemia y sus efectos en la política exterior de los Estados, pero también en la progresiva convergencia entre la salud y la seguridad pública a partir del temor al contagio y a la irradiación de las enfermedades asociadas con este virus. Finalmente, se revisará la percepción de un “otro” construido desde el miedo como causante o como transmisor de afecciones, su innegable impacto en las relacionesentre naciones y gobiernos y en la configuración de un nuevo orden geopolítico.