Consideraciones sobre algunas metodologías habituales para el análisis de tablas de movilidad social: ventajas y limitaciones de una alternativa basada en cadenas de Markov - Rosati, Germán Federico (2011)
El problema de la movilidad social constituye un tópico clásico en la ciencia social y ha tenido diversos abordajes. En este trabajo se presentan algunas herramientas metodológicas para el  análisis de la movilidad social en matrices de transición. Se discutirán los alcances y limitaciones de algunas metodologías clásicas de análisis: análisis de entradas y salidas; el índice de movilidad/ estabilidad social; el índice basado en el coeficiente Q de Joule desarrollado por Andrea Tyree y los modelos log-lineales. Estas herramientas funcionan bajo el supuesto de independencia estadística entre los momentos de la matriz de transición. Se intentará mostrar la utilidad que las cadenas de Markov poseen, en tanto permiten flexibilizar (al menos en teoría) estos supuestos, al trabajar sobre distribuciones probabilísticas de movilidad (llamadas matrices de transición). Por ello se propondrán algunos elementos para la construcción de un índice basado en estas distribuciones probabilísticas y se compararán sus resultados con las metodologías anteriores. Se ilustrarán algunos de los resultados con datos secundarios provenientes de otros trabajos de investigación.