Planificar una “nueva sociedad”: tiempo, trabajo, política - Aguilar, Paula Lucia (2016)
Este capítulo busca contribuir al estudio de los planes y modelos de desarrollo alternativo producidos en y desde América Latina a través de la caracterización, en un conjunto de textos programáticos, de los diagnósticos y respuestas acerca de la vida social en vistas a la construcción de modos de vida superadores de sus formas capitalistas. Entendemos que la formulación de proyectos alternativos de desarrollo no sólo pone en cuestión la relación entre producción, riqueza y satisfacción de las necesidades de la población en términos económicos. Se desprenden de sus propuestas un conjunto de características atribuidas a la organización social entendida como deseable y definiciones acerca de las cualidades subjetivas necesarias para sostener la viabilidad de los procesos de transformación propuestos.