Bioerosión en micromoluscos holocenos del estuario de Bahía Blanca, Argentina - Farinati, Ester Amanda (2006)
A pesar de su pequeño tamaño, los micromoluscos pueden verse afectados por la actividad bioerosiva sobre sus valvas. En cordones areno-conchilíferos costeros holocenos se determinaron 107 especies de moluscos, de los cuales 38 especies corresponden a micromoluscos. Entre estos últimos, 22 especies muestran signos de bioerosión sobre sus valvas bajo la forma de orificios y grabados. Los orificios debidos a la actividad predadora de gastrópodos natícidos y murícidos tienen forma circular, cilíndrica o troncocónica y son producidos en vida del animal. Los gastrópodos presentan un único orificio mientras que en los bivalvos hay orificios múltiples e incompletos. Son atribuidos a Oichnus simplex Bromley y Oichnus paraboloides Bromley. Los grabados realizados por briozoos cheilostomados sobre las valvas de los micromoluscos se asignan a Leptichnus dromeus Taylor, Wilson y Bromley y pueden producirse tanto en vida como postmortem. Aparecen como hoyos de forma elíptica y dispuestos uniserialmente. Desde el punto de vista etológico, las trazas fósiles se agrupan en: estructuras de predación ( Praedichnia ): Oichnus simplex y Oichnus paraboloides y estructuras de habitación ( Domichnia ): Leptichnus dromeus.