Análisis de las tecnologías empleadas en el pos consumo de residuos TIC en la ciudad de Mar del Plata - Clinckspoor, Greta Liz (2022)
Los aparatos electrónicos plantean un desafío creciente en los entornos urbanos por volúmenes que sus residuos generan. El crecimiento anual es exponencial y se ha intensificado como resultado de la pandemia y de las modificaciones en los entornos laborales y académicos principalmente vinculados con las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Existen numerosos estudios que analizan esta problemática; sin embargo, son escasos aquellos que abordan las tecnologías y técnicas utilizadas en el pos consumo de los aparatos TIC, desde los diferentes actores intervinientes en los procesos de valorización. En esta línea, el objetivo del estudio es analizar cómo se contemplan estos residuos en Argentina en general y particularmente, los procesos tecnológicos de valorización empleados desde diversos sectores en la ciudad de Mar del Plata. Asumiendo un enfoque exploratorio, se identificaron las principales corrientes de materiales y las capacidades técnicas de actores clave. La investigación permite establecer una línea de base para conocer, sistematizar y optimizar los procesos y condiciones que actualmente otorgan valor a estos residuos. Los resultados obtenidos revelan la necesidad fortalecer la gobernanza local en la valorización del pos consumo.