Las grandes empresas extranjeras en la Argentina: características y transformaciones (1913-1971) - Lanciotti, Norma Silvana (2018)
En este capítulo se presenta el perfil de las cien mayores empresas extranjeras (en términos del capital invertido) que operaban en el país desde el estallido de la primera Guerra Mundial (año base 1913), hasta el cenit del segundo ciclo de inversiones extranjeras en 1970-1. Los listados de empresas líderes en Argentina publicados por la prensa especializada aparecieron por vez primera en 1955 (Revista Panorama de la Economía Argentina) y sólo incluían firmas industriales. Nos propusimos entonces elaborar los listados de las cien mayores empresas extranjeras para el período 1913-1971 sobre la base de información de fuentes primarias homogéneas. Para elaborar los rankings de las empresas extranjeras consideramos el capital social integrado o el capital asignado a la sucursal, según el caso, convertido a dólares corrientes. La base de datos permite comparar en forma transversal la distribución sectorial, las estrategias de entrada, la nacionalidad, la forma de organización y el capital de las empresas en los años seleccionados.