Caracterización del comportamiento reproductivo de machos cabríos mestizos Criollo x Anglo Nubian, en la región sur de Córdoba, Argentina. II. Madurez sexual - Torreta, María Elena (2017)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar en la región centro sur de Córdoba, Argentina; el proceso de madurez sexual en machos cabríos mestizos Criollos locales x Anglo Nubian. Se trabajó con 17 machos púberes, nacidos en otoño en un rodeo de la zona. Se los mantuvo a corral, bajo condiciones ambientales naturales. Fueron alimentados con maíz molido y heno de alfalfa, según los requerimientos para dicha categoría y agua ad-libitum. Mensualmente se registraron peso vivo, circunsferencia escrotal, tono testicular y niveles séricos de testosterona. Dos veces por semana se colectó semen con vagina artificial y se evaluaron los eyaculados para determinar madurez sexual según el siguiente criterio: que el semen contuviera en promedio un volumen de 0,4 ml y una concentración de 2000 x 106 espermatozoides/ml con 65 % de motilidad rectilínea progresiva y 75 % de morfología normal, como mínimo. Estadísticamente se realizaron análisis exploratorios de los datos y correlaciones mediante el test de Pearson. Se concluye que en la región sur de Córdoba, Argentina, la pubertad en machos cabríos mestizos Criollo local x Anglo Nubian se inicia en promedio a los 340,82 ± 5,76 días (11 meses) de vida con 34,58 ± 3,10 Kg de peso vivo, 27,04 ± 4,03 cm de circunferencia escrotal, 2,44 ± 0,48 de tono testicular y 2,19 ± 0,27 ng/ml de testosterona y que la edad a la madurez sexual se correlaciona positivamente con el peso vivo, la circunferencia escrotal, el tono testicular y los niveles séricos de testosterona.