La neología semántica de los verbos: Criterios estructurales para determinar grados de neologicidad - Berri, Marina (2024)
El presente trabajo estudia el comportamiento contextual de tres verbos del español identificados como neologismos semánticos –anestesiar, coreografiar y mapear– a partir de la Teoría de las Normas y las Explotaciones, desarrollada en 2013 por Patrick Hanks. Mediante el análisis de muestras de 200 contextos de cada verbo a partir de las categorías de norma y explotación, se identifican patrones de uso establecidos, que constituyen auténticas normas, y conjuntos de usos aún inestables que ocupan un espacio intermedio entre las explotaciones aisladas y novedosas y las normas fijadas. Estos resultados se vinculan con la noción de proceso neológico propuesta por Judit Freixa. Se establecen así diversos grados de neologicidad sobre la base del comportamiento contextual de los verbos y se analiza el papel de la desespecificación semántica en los usos inestables. Se concluye que el patrón estructural puede utilizarse como criterio para medir la neologicidad de un neologismo semántico verbal, en la medida en que permite sistematizar la frecuencia y estabilidad de los usos neológicos, en un sentido similar al modo en que el criterio de frecuencia se utiliza para calcular la neologicidad de neologismos formales.