Universalismo y ciudadanía: La incapacidad cívica de las mujeres en la filosofía política de Kanr - Parodi, María Betania (2023)
En este trabajo se analiza el alcance de las afirmaciones kantianas en favor de la libertad y la autonomía con el fin de comprender su potencia emancipatoria en relación con la ciudadanía femenina. Se intenta repasar la estructuración teórica mediante la cual el autor restringe la ciudadanía de las mujeres aun contando con un instrumental teórico coherente con la libertad política y civil de las personas en general. Para ello se pondrá énfasis en la operación a través de la cual Kant priva a las mujeres de la capacidad de actuar según principios y se relacionará dicha privación con la ciudadanía pasiva. Por último, se analizarán las dificultades de conciliación de la teoría política kantiana con la ciudadanía activa de las mujeres y las posibles formas de armonización.