Manejo del gusano cogollero, Spodoptera frugiperda, en maíz pisingallo - Vera, Martín A. (2023)
La Argentina lidera varios de los mercados de maíces diferenciados o especiales, incluyéndose entre ellos al maíz pisingallo o pop-corn, especialidad que tuvo un desarrollo acelerado durante la última década en nuestro país (MAGyP, 2017).La planta de maíz pisingallo es más pequeña que la de los maíces dentados y al no existir en el mercado eventos transgénicos sobre este tipo de maíz, requiere una mayor atención en el manejo de las limitantes fitosanitarias como las malezas, insectos y enfermedades (ILSI Argentina, 2006; MAGyP, 2017).Entre las plagas insectiles, se destaca al gusano cogollero, Spodoptera frugiperda J. E Smith (Lepidóptera: Noctuidae), como la plaga clave del cultivo (Willink et al., 1993; Aragón, 2002). Sus larvas producen daños en las plantas y en las espigas, llegando a ocasionar pérdidas de un 37% del rendimiento en maíces no transgénicos (Willink et al., 1993; Murúa com. per.).El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto en el rendimiento de diferentes estrategias empleadas para el control de S. frugiperda en el maíz pisingallo.